Характеристики шпона Макоре

Область распространения – Западная Африка от Либерии через Берег Слоновой Кости до Ганы и Нигерии.

В Центральной Европе строганый шпон макоре используется в качестве внутренней фанеровки и для задних стенок мебели. В качестве лицевого шпона применяется также в южной части Европы и в Северной Америке. Массив макоре применяется для производства паркета и лестниц.

Поверхность глянцевая. Древесина вязкая, жесткая, прочная и очень долговечная. При обработке все режущие инструменты, особенно пилы, быстро затупляются, причем тем сильнее, чем меньше влажность древесины. Древесина хорошо окрашивается и полируется, отлично склеивается, но может растрескиваться при забивании гвоздей. Используется в мебельном производстве и для изготовления высококачественного декоративного шпона . Применяется для изготовления дверей, кресел, стульев, ножек столов, подоконников, порогов и покрытия полов, а также для панельной обшивки и облицовочных работ.

Волокна у некоторых кряжей прямые, у других наблюдается оригинальный пестрый рисунок, изредка с темными штрихами. Текстура мелкая. Плотность около 640 кг/м3 в сухом состоянии. Фигурная разновидность макоре используется для высококачественных строительных столярных работ или для изготовления музыкальных инструментов.

Сердцевина макоре по цвету варьирует от розового до красно-коричневого; обладает достаточной сопротивляемостью к грибковым заражениям, к атакам насекомых и устойчивостью к окружающим погодным условиям. После красных деревьев, Макоре одна из самых популярных пород древесины с Африканского континента. Кряжи с большой заболонью и диаметром меньше 1 метра плохо подходят для изготовления шпона.

Прямое волокно древесины макоре без труда подвергается механической обработке. Для уменьшения износа режущих инструментов, необходимо использовать пилы с наконечниками из стеллита (кобальтохромововольфрамового сплава). Сушка должна проводиться очень осторожно при постоянном поддерживании среднего температурного режима.