Классификация дверей

Двери классифицируют по разным признакам:
 

  • по материалам: деревянные, металлические, стеклянные, профильные, пластиковые, композитные;
  • по конструкции полотна: гладкие с наполнением из наборного массива, ДСП или сотовой структурой; филенчатые; сборные; с двойной обшивкой;
  • по числу полотен: однопольные, двупольные, полуторные и т.п.
  • по типу перемещения: распашные, раздвижные, складные, вращающиеся, подъемные и т.д.;
  • по расположению: наружные входные, балконные, внутренние входные для жилых помещений и квартир с лестничных площадок и коридоров, межкомнатные, шкафные, сантехнические;
  • по специальному назначению: защитные (противоударные, пуленепробиваемые, противовзломные), противопожарные, несгораемые, герметичные, огнеупорные, энергосберегающие, повышенной звукоизоляции, водостойкие, террасные и т.п.


Распашные двери – самые распространенные. Они бывают одностворчатыми, двустворчатыми и полуторастворчатыми. Распашные двери могут открываться на себя или от себя, направо или налево - это нужно учитывать при покупке, чтобы не пришлось потом менять комплект петель и замков. 

В случае ограниченного пространства в квартире возможно применение раздвижной или складной дверей.

Раздвижные двери – двери, створки которых, двигаясь по металлической направляющей, будучи подвешенными к ней на роликах, открывают проем, становясь параллельно стене или уходя в полость внутри стены. Данные двери широко применяются в изготовлении "шкафов-купе". Раздвижные двери бывают в том числе и автоматическими. Основное применение раздвижных автоматических дверей - это места большого потока людей (крупные магазины, аэропорты, супермаркеты и т.д.). 

Складные двери – двери, створки которых, двигаясь по направляющим, сначала складываются пополам, а затем полотна, смещаясь в одну сторону, открывают проем или распахиваясь, как в случае распашной двери, или раздвигаясь, как это происходит в конструкции раздвижной двери. В основном их применяют с целью экономии пространства в маленьких помещениях. 

Револьверные (карусельные) двери – это от 2-х до 4-х створчатые двери, конструкцией в виде пропеллера, вращающегося вокруг своей оси. Револьверные двери также бывают автоматическими.